食中毒撲滅キャンペーン
BnetサイトTOP  環境・衛生市場TOP

腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(厚生労働省HP)
腸管出血性大腸菌に関するQ&A

1度でも食中毒を起こしますと店舗に取りまして壊滅的なダメージにつながります。 また、何よりもお客様の信頼を裏切る事になります。 この機会に是非もう一度お店の中やオペレーションの見直しなどを行って頂くことをお勧めします。

         
■要注意食品と関連食中毒■ お役立ち商品のご紹介
保存食と思われている食品も扱いしだいでは食中毒の原因となります、冷蔵庫の中でも平気で繁殖する菌があります、感染経路と対策をまとめましたので、ご覧下さい。
ノロウイルス食中毒
汚染された二枚貝 
(感染力強く、今年も流行)
ボツリヌス菌食中毒
真空パックの魚のくん製や、酢漬け、塩漬けなど
(びん詰、缶詰、真空包装食品などで増殖し、加熱にも強い)
エルシニア食中毒
井戸水・肉料理・加工乳
(冷蔵庫の中でも、どんどん増えつづける低温細菌)

ウエルシュ菌食中毒
肉の揚げ物、スープ、カレー、肉汁
(煮沸1時間以上でも死滅しない)
サルモネラ食中
毒卵焼きやオムレツ、手作りケーキやマヨネーズ
牛・豚・鶏などの食肉、卵
(低温や乾燥に強い)
腸炎ビブリオ食中毒
アジやサバ、タコやイカ、赤貝の刺身
(海に潜む食中毒の代表)
ブドウ球菌食中毒
おにぎりや弁当、サンドイッチやケーキ
(酸やアルカリに強く、加熱しても毒素が残りやすい)
カンピロバクター食中毒
生の鶏肉や牛肉、生乳や飲料水
(学校給食や修学旅行などでの集団感染)

セレウス菌食中毒
焼飯、スパゲッティー、ピラフ、焼きそば、スープ
(熱に強く、調理過程ではなかなか死滅しない)

ナグビブリオ食中毒
まぐろのさしみ、カニ、エビ、生かき
(コレラ菌の仲間)
  ●万が一の為に・・・食品営業賠償共済のご案内 資料提供: 社団法人 日本食品衛生協会
■食中毒撲滅お役立ち商品(除菌 消臭 洗浄 洗剤 その他)■
サルボコール78 5L
業務用 サルボコール78  5L
通常卸価格 2000 円が
1600 円!

サイズ: 幅225o× 奥行135o× 高さ250o

この商品のお取り扱い企業
『株式会社北勇』

大量調理施設衛生管理マニュアル適合品のアルコール製剤
攝津製油 ユーセルC
業務用 攝津製油 ユーセルC
通常卸価格 1200 円が
980 円!

サイズ: 5kg× 3本

この商品のお取り扱い企業
『加賀商店』

塩素系漂白剤 6%次亜塩素酸ナトリウム溶液  食品添加物