「吉野割箸」は杉や桧の素材を天然のまま使用しています。「しらた」と呼ばれる側の部分、「赤身」と呼ばれる芯に近い部分。これらが材料になります。純粋無垢な部分を ”箸” として加工します。森を散歩すると気分が良くなりリラックスできます。これは木から出るフィトンチッドという成分によるものだといわれています。フィトンチッドは血圧を下げ、脈拍を整える効果があるそうです。また、消臭作用、防ダニ、殺虫、抗カビ、抗菌作用があるともいわれ、杉や桧自体にフィトンチッドを含んでいるそうです。その昔、樽材の用材として吉野杉が重宝されたそうであります。酒所神戸灘の「灘五郷樽丸産地別調査記録」の中で、「吉野産は品質極めて良好にして、酒に色つけるには吉野産に限らるる如く、樽丸としてこれに優るものは他に見に能わざるなり」とあります。吉野割箸は優秀な材を、その昔から変わらぬまま利用しているのであります。
国産桧材(吉野材・岐阜東濃材・静岡天竜材)で薬剤を一切使わない安心してご使用いただける割箸です。